スタンプカード

3月に入り1番よく来てくれるお客様のスタンプカードが6冊目に突入しました。

 

6冊目の方からは色違いのスタンプカードにしました。

 

まだまだ理想としている酵素風呂には程遠いですがこれだけ気に入ってくれる人がいるのは励みになります。

県外に

行って来て酵素風呂の老舗店の仕込みの方法を特別に見学させてもらいました。

 

やはり酵素風呂は生き物と同じであり、手間と時間をかけなければいい状態にすることはできないと痛感させられました。

一手間

うちの酵素風呂は合う人は合うが合わない人は合いません(苦笑)

 

その原因を探すべく先週、酵素風呂を長年営む方の店に行って手入れの様子を見させていただきました。

 

そして自分なりに原因が分かりました!

 

それはささいな一手間ですが、それをするのとしないのでは毎日の手入れで日にちが経つにつれて雲泥の差になることが分かりました。

 

ここ最近に来たお客様で2回目以降に来たお客様の反応が明らかに違いました。

「正直、最初来た時はイマイチだったけど、今日はいくらでも入れる。もうちょい入らしてくれ!」

という嬉しい言葉を頂きました。

 

まだまだ酵素風呂の老舗の店に比べると足元にも及びませんが少しずつ改良を重ねてよいものにしていきたいと思います。

 

 

 

0 コメント

大根を

いただきました。

 

酵素風呂で使い終えたおがくずを畑の肥料に使ったところ今年はありえないほど立派な大根がとれたそうです。

 

また畑の土壌がよくなったとも言っておりました。

今までは野菜を作っても元気のないものが多かったそうです。

 

人間にとってよいものは植物や地球にとってもよいということでしょうか?

 

 

0 コメント

京都から

酵素風呂のおが粉を仕入れ発酵させて温度を上げること約2日。

 

ようやく温度も上がり今日はお客様に入ってもらいました。

「気持ちえ~!もうずっとここに入っといてもええかな~?笑」

と言っていただき遠方までとりに行った甲斐があったと嬉しく思いました。

 

ほっこり堂の酵素風呂の中身は何度か変わっています。

 

最初の酵素は異臭がするとのご近所さんからの苦情に始まり

問題が発生するたびによいものに変えてきたつもりです。

(もちろんまだまだ改善途上の段階です)

 

 

 

 

 

 

 

0 コメント

柿を

お客様からいただいたのでいくつか干し柿にしようと思います。ありがとうございます^^

 

酵素風呂で使い終えたおがくずは畑の肥料にもなります。

0 コメント

11月になり

 

段々と寒くなってきているので

 

ストーブを出しました。

 

 

0 コメント

10月も10日を過ぎ

若干寒くなってきましたね。

 

そろそろ酵素風呂の中が極楽になる季節です。

0 コメント

9月最終日になり

ブログを始めました。